先日ブログにこんなコメントがのってました。
はじめまして。「ブログスカウト」の原田と申します。 東京の渋谷にあるコンテンツ制作会社(ライトアップ)で、人気ブロガーさんのスカウトを担当しております。 「ブログスカウト」 http://blogscout.jp/ 日経新聞さんのサイトでも紹介されたサービスです。 http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=163438&lindID=5
ホタルノヒカリさんのブログを拝見して、面白い記事が充実していると思いお声がけさせていただきました。 現在、大手の携帯電話会社のキャンペーンをブログで紹介して頂ける人気ブロガーさんをスカウトしています。 もしよろしければ、詳細をご説明させていただけませんでしょうか。 ご興味いただけましたら、以下までご連絡ください。 すぐにメールにて詳細をご説明させて頂きます。 ⇒ harada@media.writeup.co.jp ホタルノヒカリさんのご連絡を心よりお待ちしております。 # 突然コメントを書込みました失礼をお許しください。 今回、どうしてもご連絡を差し上げたかったのでこのような形でアプローチさせて頂きました。 こちらのブログにふさわしくないようでしたら、お手数ですが削除をお願い致します。 |
「ブログスカウト」でブログを検索してみるとどうやらいろんなブログにこのコメントがあるらしく、ブログによって反応はさまざま。
「怪しいのでほおっておきました。」と言う人もいれば、「メールでやり取りした結果、悪い会社ではなさそうなので、協力してます。」と言う人もいました。
とりあえず、被害にあいました。という記事はどこにもみつからなかったので、メールしてみたのですがまったく音沙汰無し。(ってまだ2日くらいしかないけど)
コメントの内容をみると「人気ブロガー」を探しているようなので、メールに正直に「マイミクが見る程度でアクセス数すくないんですけどいいんですかね。」と書いたからスカウト対象外になったとかね~
面白い体験ができるかと思ったのに残念です。
コメント
はじめまして。さるままと申します。
「ブログスカウト」で検索して来ました。
実は、あたしにも、全く同じ内容で原田さんという方からメールが来たんです。
「怪しいかも。。。」と思う気持ちと、「面白そう!!!」って気持ちで
ブログスカウトについて、色々探していました。
その後、どうなりましたぁ?
また、良かったら教えてください。
人気ブロガーさんって、うちのブログも寂れたブログで
訪問者も少ないんですよね。。。
どういう基準で探してはるのかなぁ。。。
突然お邪魔して、申し訳ありませんでした。
また、良ければ「さるまま日記」にも遊びに来てくださいね。
投稿: さるまま | 2007年12月14日 (金) 20時54分
はじめまして。
FC2にて「やまさんのお気楽雑記帳」というブログをやっている者です。
実は先日、私のブログにも「ブログスカウトの原田」さんから同様のコメント(非公開)がありました。
私のブログもせいぜい60人程度の訪問しかありません。
『それなのに人気ブログ?』
と警戒したのですが、今までのスパムコメントとは違う気も・・・
気になって検索してみてこちらに辿りつきました。
今のところ「被害に遭った」と言う話も無いので
「詳細を聞かせて欲しい」
と本日、原田さんあてに返信しました。
さぁ、一体どうなることやら。
投稿: やまさん | 2007年12月16日 (日) 22時58分
初めまして!雪と申します。
私にも全く同じ内容のコメントが同じ方から届いています。
私も怪しいなぁ・・・と思って検索してみたら、
こちらのブログにたどり着きました!!
お返事ないんですか、少し残念ですね。
いきなりのコメント、失礼いたしました。
投稿: 雪 | 2007年12月17日 (月) 18時04分
はじめまして。
私にもまったく同じ内容のコメントが原田さんから届きました。
検索したら、このブログに着きました。
私もFC2をつかっています。
12月17日に届きました。返信はしていません。
投稿: var | 2007年12月17日 (月) 20時06分
私も全く同じものが。。。
メールにて返信しました。
信頼できるものか不安ですが・・・という言葉も伝えました。
が、その後2日。
今のところ何もなしです。
メアドをばらしてしまった事が気になっています。。。
私のブログはアクセス数も平均10から20と少ないので、何でこんなコメントが付けられたのか。。。
その後のお話、またUPしてください。
投稿: piro | 2007年12月17日 (月) 21時32分
はじめまして。FC2でブログしている者です。
私も皆さんと同じです。
原田さんから非公開でコメントがありました。
人気ブロガーでないのにこんなコメントがなぜ届くのか?と不思議に思い、検索したら、このブログに着きました。
私の場合、ブログを少し読めば海外在住者で、日本の携帯とは無縁の生活をしているとすぐ分かるはずなのに・・・と信用できないので返信はしていません。ま、大勢のブロガーを探していると、そこまで気にする余裕はないだけかもしれませんね。
今後の話が気になる次第です。
投稿: makisuke☆ | 2007年12月18日 (火) 18時21分
コメントをくださったみなさんありがとうございます。
いろんなところに同じコメントが行ってるんですね。
何を基準にブロガーを探してるんでしょうかねぇ?
あいかわらず連絡きてません。
そのため続報がかけなくて申し訳ないです。
アドレスはyahooメールで、実名も伏せてあるので特に気にしないんですけど。
ブロガーの情報を集めるのが目的だったら怖いですよね。
日記に書いた、「メールでやり取りした結果、悪い会社ではなさそうなので、協力してます。」といった書かれたブログがどこだったか今探してるんですけどね。
「携帯電話」ではなくて「福祉」のネタでやりとりしたけど特に問題はなかったという内容だったのですが。
どうもこのスカウトメールはいろんなブログに送られてるみたいで、検索件数が多すぎてみつかんないです。
ここにコメントくださったかたもそうでないかたも、
スカウトメールに返信した結果どうなったかを教えてくれるとうれしいです。
私もメールの返信がきたら、また続報を載せたいと思います。
投稿: ホタルノヒカリ | 2007年12月19日 (水) 14時01分
はじめまして。
わたしも同じ会社の方から同じようなメールが来たので、調べてみたらこちらに辿り着きました
わたしのところへ書き込んだ方は、清水さんという方でした
わたしも興味があるのですが、やはりこのご時勢、ちょっとこわいですよね?
お返事が来たらぜひ、教えてください
続報、待ってますね
投稿: be-happy-life | 2007年12月20日 (木) 20時20分
初めまして。
ブログスカウトで検索していて、こちらにたどり着きました。
先日、私のブログにも同じ会社の人(「原田」という人ではありませんでした)から「歌舞伎関係の記事を扱うブロガーを探している」ということでコメントがありました。
如何わしいものだとイヤだな~と思う反面、それほど悪質な感じもしなかったので、昨日の深夜詳細を聞きたいというメールを送ったところ、今朝、早速返信がありました。
私の場合は、私自身も利用しているプロバイダが運営する熟年層の情報サイトで歌舞伎関係のコーナーが立ち上がるから、
自分自身のブログで書いた関係記事を自動でそのサイトに転載できるようにしてほしい、という依頼内容でした。報酬はナシです。実際にそのサイトも確認したのですが、問題はなさそうです。
引き受けるかどうかは、まだ決めていませんが、とりあえずこちらに情報提供をーと思いまして、コメントさせて頂きました。
お邪魔いたしました
投稿: Aya.aya | 2007年12月25日 (火) 11時08分
Aya.aya さん情報ありがとうございます。
ついに、ブログスカウトから返事が来た人があらわれましたね。
>昨日の深夜詳細を聞きたいというメールを送ったところ、今朝、
>早速返信がありました。
はやっ!!
私のとこにはいまだにメール無いのに・・・・・。
>私の場合は、私自身も利用しているプロバイダが運営する熟
>年層の情報サイトで歌舞伎関係のコーナーが立ち上がるか
>ら、自分自身のブログで書いた関係記事を自動でそのサイトに
>転載できるようにしてほしい、という依頼内容でした。
>報酬はナシです。
>実際にそのサイトも確認したのですが、問題はなさそうです。
とのことです。
「ブログスカウト」検索されてこちらにこられた皆さんご参考ください。
とはいっても、このネット社会。
何が悪用されるかはわかりません!!!!
個人情報の開示には十分ご注意くださいね。
「私の記事やここに書いていただいているコメントから安心だと思って、登録したらだまされた!!!」
といわれても保障はできません。
あしからず。
投稿: ホタルノヒカリ | 2007年12月29日 (土) 01時12分
はじめまして。
「ブログスカウト」で検索して来ました。
「ブログスカウト」の誘いがきたのでしらべています。
とりあえず返信してみました。
「ブログスカウト」について情報きたら提供よろしくおねがいします。
自分のとこにきたのは「自動車保険の見積もりを一括で出来るサービス」で「謝礼もご用意しております。」とのことでした。
みなさんと同じ原田さんでした。
投稿: めがねぎつね | 2008年1月20日 (日) 23時16分